こんばんは、Rieです。
ドクダミを話し始めたら止まらない!
ドクダミといえばドクダミ茶。
どんな働きがあるの?
クエルシトリン、イソクエルシトリンの働きにより、高血圧改善の他、動脈硬化予防、便秘改善など、またクロロフィル(葉緑素)により、抗炎症作用など、実は素晴らしい×2の働きをする優れものなんです。。
が、臭い!
デカノイルアルデヒド、ラウリックアルデヒドは抗菌性や抗カビ性には優れているものの、臭い!
しかもどちらの成分も簡単に蒸発したり、分解したりする成分でないこともわかっている。
春先のドクダミの葉を天ぷらにしたら、揚げたてに塩をつけて食べれば、美味しい野草の天ぷらに♪でも、時間を置いて冷めたらドクダミの天ぷらになってしまいました💦
ただ、干してお茶にすると香りはかなり薄くなります。
とはいえ、慣れない方にとってはやっぱりドクダミ茶です。
そこでおススメなのが、ちょっと分かりづらい写真ですが…
乾燥ドクダミ葉と乾燥レモングラスをブレンドし、急須に熱湯を入れたお茶です!
後味が昔、子供の頃食べたお菓子「ジューC」のようです笑
コメントをお書きください